Tiramisu à la châtaigne
Tiramisu à la châtaigne
dans mon livre "les recettes corses de grand-mère" de Sophie Rohaut paru aux éditions Esi, une nouvelle idée de tiramisu. La châtaigne est à l'honneur dans la cuisine corse comme dans la cuisine ardéchoise.
ingrédients pour 8 verrines
3 œufs
80g de sucre
250g de mascarpone
300g de confiture de châtaigne ou crème de marron (j'ai utilisé de la crème de marron)
20 spéculos
cerneaux de noix
préparation
1) séparer les jaunes d'œufs des blancs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le mascarpone et fouetter afin d'obtenir un mélange lisse
2) Battre les blancs d'œufs en neige ferme et ajouter délicatement au mélange de mascarpone. Ajouter la moitié du marron (150g)) et incorporer délicatement.
3) Emietter les spéculos. Répartir la poudre dans le fond des verrines. Verser le mélange mascarpone-châtaignes. Puis recouvrir du marron restant. Terminer par les noix grossièrement émiettées.
4) Placer 2 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.
avec des marrons glacés au dessus ça doit être également un délice.
fiche A6
mascarpone, noix, corse, dessert, entremet, marron, spéculos, tiramisu