tarte aux pommes de Raiponce
Dans le dessin animé Raiponce, à un moment, elle prépare une espèce de tourte. La mère Gothel revient souvent avec un panier de pommes. Du coup ça m'a fait penser à l'apple pie (visuellement). Ni une ni deux j'ai eu envie de réaliser ce dessert.
ingrédients
2 pâtes brisées.
800g de pommes
30g de margarine
160g de sucre
2 c. à s. de cannelle
1/2 citron
3 c. à s. de farine (rase)
1 oeuf
préparation :
1) peler puis couper en 12 quartiers.
2) Dans un wok, mettre les pommes (800g) , la margarine (30g) , le sucre (160g), la cannelle (2 c. à s.), le citron pressé (1/2) . Faire mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.
3) Etaler la pâte brisée. Mettre la farine dans le fond de la tarte.
4) Mettre les pommes sur la pâte brisée. Recouper la seconde pâte à la taille de votre moule à tarte. Découper des trous (penser à bien centrer). Avec l'aide du rouleau à pâtisserie installer cette pâte brisée par-dessus la tarte
5) Fermer les bords en réunissant les deux pâtes brisées ensemble.
6) Battre 1 œuf dans un récipient. Puis badigeonner au pinceau l'œuf sur la tarte.
7) Enfourner pendant 30 minutes à four chaud à 180°c.
fiche A6