Ikura gunkan maki
Ikura gunkan maki
ce sont de loin les sushi-maki préférés de mon fils Charles.
Il sagit de riz enveloppé dans une bande de feuille d'algue nori sur lequel sont déposés des oeufs de saumon (ikura)
ingrédients du riz
400g de riz rond
6 c. à s. de vinaigre de riz
3 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de sel
60 cl d'eau
autres ingrédients :
oeufs de saumon
Saint-Morêt
feuille d'algue nori
préparation du riz
1) Préparer le riz à sushi : rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz dans une casserole, ajouter les 60 cl d'eau froide. Couvrir et porter l'eau à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 10 minutes en veillant à ne pas retirer le couvercle. Retirer le riz du feu et le laisser refroidir pendant 10 minutes en ajoutant un torchon au dessus du couvercle.
2) Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Retirer du feu dès que le mélange est à ébullition
3) Ajouter le contenu de la petite casserole à la casserole contenant le riz et bien mélanger. Couvrir à nouveau d'un linge pendant la préparation de la garniture
préparation du sushi
1) Prendre un sachet de congélation ou une paire de gants (indispensable car le riz colle à la peau) puis prendre un peu de riz et modeler afin d'obtenir une forme ovale. Bien tasser pour que le riz reste bien compact
2) couper une longue bande de feuille d'algue nori de manière à ce que la bande soit plus haute que le riz. Installer la bande tout autour du maki
3) Tartiner du Saint-Morêt sur le riz (ça permet de "coller" la crevette sur le riz)
4) Installer les œufs de saumon
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Cuisine, Recette du monde, saumon, feuille d'algue, Japon, riz, oeuf de saumon,