gâteau au chocolat et à l'abricot
gâteau au chocolat et à l'abricot
recette du chocolat menier.
Il y a très longtemps, quand j'avais quinze ans ou à peine, mon gâteau de prédilection était celui ci. De préfèrence avec un repas avec du chili con carne d'ailleurs.
ingrédients
200g de chocolat menier pâtissier
150g de beurre
200g de sucre semoule
8 oeufs (6 ça marche aussi)
150g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
pour la garniture :
250g de marmelade d'abricot
10 cl de crème fraîche
300g de chocolat Menier pâtissier
préparation :
1) casser les 200g de chocolat en morceaux et les faire fondre avec 3 c. à s. d'eau au bain-marie.
2) Dans un saladier, mettre le beurre préalablement fondu et le sucre et battre énergiquement pour obtenir un mélange crémeux.
3) Incorporer ensuite le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs un par un. (on reserve les blancs pour plus tard). Puis on ajoute la farine, la levure et le sel. Bien mélanger
4) Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange.
5) beurrer et fariner le moule à manqué. Verser la préparation dedans.
6) Cuire à four chaud à 180° pendant 1 heure.
7) Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et le laisser refroidir.
8) Démouler et couper le gâteau en deux. Napper le demi gâteau de marmelade d'abricot et y mettre le second demi gâteau.
9) préparer le nappage : Casser 250g de chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche. Faire fondre doucement le mélange au bain-marie en remuant avec une spatule.
10) Napper le gâteau de chocolat en le lissant à la spatule et le réserver au frais.
pour la décoration éplucher à l'économe du chocolat et parsemer le gâteau.
On peut aussi décorer avec de la pâte d'amande.