Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
sandrine dans tous ses états
31 mai 2020

gâteau au chocolat et à l'abricot

gâteau au chocolat et à l'abricot
recette du chocolat menier.

Il y a très longtemps, quand j'avais quinze ans ou à peine, mon gâteau de prédilection était celui ci. De préfèrence avec un repas avec du chili con carne d'ailleurs.

presentation1

presentation2

presentation3



ingrédients
200g de chocolat menier pâtissier
150g de beurre
200g de sucre semoule
8 oeufs (6 ça marche aussi)
150g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
pour la garniture :
250g de marmelade d'abricot
10 cl de crème fraîche
300g de chocolat Menier pâtissier


préparation :
1) casser les 200g de chocolat en morceaux et les faire fondre avec 3 c. à s. d'eau au bain-marie.

DSC_1779 DSC_1777


2) Dans un saladier, mettre le beurre préalablement fondu et le sucre et battre énergiquement pour obtenir un mélange crémeux.

DSC_1778 DSC_1816 DSC_1817


3) Incorporer ensuite le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs un par un. (on reserve les blancs pour plus tard). Puis on ajoute la farine, la levure et le sel. Bien mélanger

DSC_1818 DSC_1819

DSC_1821


4) Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange.

DSC_1822 DSC_1823


5) beurrer et fariner le moule à manqué. Verser la préparation dedans.
6) Cuire à four chaud à 180° pendant 1 heure.

DSC_1824


7) Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et le laisser refroidir.
8) Démouler et couper le gâteau en deux. Napper le demi gâteau de marmelade d'abricot et y mettre le second demi gâteau.

DSC_1826 DSC_1827

DSC_1828 DSC_1829


9) préparer le nappage : Casser 250g de chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche. Faire fondre doucement le mélange au bain-marie en remuant avec une spatule.

DSC_1825 DSC_1830

DSC_1832


10) Napper le gâteau de chocolat en le lissant à la spatule et le réserver au frais.
DSC_1835


pour la décoration éplucher à l'économe du chocolat et parsemer le gâteau.
On peut aussi décorer avec de la pâte d'amande.

Publicité
Publicité
Commentaires
sandrine dans tous ses états
Publicité
sandrine dans tous ses états
Newsletter
Publicité