Gratin d'endives
Une recette italienne
 
Une recette que j'aime beaucoup.

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Pour 4 personnes
Pdt
Lait
Sel, poivre
4 endives
Beurre
250g de jambon cuit
1 oignon
50 g de fromage râpé
1 boîte de tomates concassés (200g)
 
Réalisation
1) préparer une purée de pommes de terre au lait et réserver
2) nettoyer les endives en creusant le pied. Les essuyer et les faire braiser dans du beurre tout doucement et à couvert. Assaisonner. Mélanger de temps en temps.

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3) émincer l'oignon et  le faire dorer avec un peu d'huile d'olive.

Realisation_du_10-10-14 (page 2)


4) couper le jambon en petits dés. Les ajouter à l'oignon. Laisser revenir un instant.

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5) ajouter la tomate concassée et laisser réduire doucement.

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6) dans un plat à gratin, mettre la purée. Disposer les endives dessus et napper avec la sauce. Parsemer de fromage râpé.

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7) enfourner à four chaud à 180° pendant 30 minutes environ.

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