Brochettes de bœuf accompagnées de ses courgettes et galette de pomme de terre

D’après une recette de Cyril Lignac.

presentation1

presentation2

presentation3

presentation4

2020-02-16

J’ai proposé à mes deux plus grands de choisir une recette à faire un soir dans la semaine. L’idée c’était de les faire cuisiner chacun une fois dans la semaine, chaque semaine. Ce plat, c’est le choix de ma fille Mariana, qui l’a réalisé deux fois. Vraiment un bon choix équilibré et délicieux. Les brochettes sont fondantes.

 

Ingrédients Pour les galettes de pdt :

350g de pomme de terre

140g de comté

60g de gruyère

70g de farine

4 œufs

8 cl de crème fraîche

Sel, poivre

Pour les brochettes :

600g de bœufs

16 morceaux de tomates séchées

Pour les légumes :

2 grosses courgettes

6 c. à s. d’huile d’olive

Beurre, sel, poivre

 

Préparation des galettes (faire en premier étape 1 à 7)

1a) Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salé pendant 20 minutes

DSC_1163 DSC_1164

2a) Couper le comté en cube de 0.5 cm

DSC_1166 DSC_1167

3a) Essorer les pdt et les écrasser.

DSC_1175 DSC_1176

4a) Mélanger la purée chaude avec le gruyère et le comté coupés en petits morceaux

DSC_1177 DSC_1178

DSC_1179

5a) Ajouter les œufs battu et mélanger. Saler et poivrer.

DSC_1180 DSC_1181

6a) Incorporer la farine, mélanger et ajouter la crème

DSC_1182 DSC_1183

7a) Mettre au frigo pendant 1h.

8a) Chauffer de l’huile dans une poêle. Mettre une cuillère à soupe du mélange et aplatir. Faire dorer des deux côtés.

DSC_1185 DSC_1187

DSC_1188

Préparation des brochettes

1b) Tailler la viande en cubes de 3 cm. Piquer sur la brochette en alternant avec un morceau de tomate séchée. Réserver au frigo

DSC_1168 DSC_1169

DSC_1170 DSC_1171

DSC_1172

2b) Faire cuire les brochettes dans un mélange de beurre-huile. Arroser la viande pendant la cuisson. Tourner les brochettes sur les 4 faces.

DSC_1190 DSC_1191

Préparation des courgettes

1c) Oter les extrémités des courgettes. Couper en 4 dans le sens de la longueur. Puis ensuite en lamelles de 1 cm pour obtenir des cubes de courgettes.

DSC_1174 DSC_1173

2c) Faire revenir les courgettes 2-3 minutes avec l’huile d’olive, saler et poivrer. Personnellement, j’ai cuit plus longtemps.

DSC_1184 DSC_1186

DSC_1189

Si vous voulez l’organisation dans le temps 1a, 1b, 1c, 2a à 7a. Un peu avant le repas commencer 8a. et en parallèle de la cuisson des galettes de pdt faire 2c et enfin étape 2b quand il ne reste plus beaucoup de galettes à préparer.

DSC_1192

**

Cuisine, pomme de terre, comté, fromage, gruyère, boeuf, viande, tomate séchée, courgette, huile d'olive