Rosca de reyes
Rosca de reyes
recette mexicaine
La galette des rois existe aussi au Mexique sous le nom de rosca de reyes.
je vous livre ici la recette issue du livre "como agua para chocolate" de Laura Esquivel dans son chapitre 9, on y apprend que selon la tradition, celui qui pioche la fève la nuit du 6 janvier devra obligatoirement célébrer une fête le 2 février (jour de la chandeleur)
je vous livre ma recette fondéeé sur celle du livre, mais j'ai réduit les proportions car il y avait 1kg 1/4 dans la recette d'origine.
ingrédients : 8g de levure de boulangerie (1 sachet)
335g de farine
2 œufs
2 c. à s. de fleur d'oranger
1/2 tasse de lait
80g de sucre
80g de margarine
150g de fruits confits
1 fève
préparation
1) dans un petit saladier, mettre 100g de farine, la levure, et verser la demi-tasse de lait tiède. Remuer et laisser lever jusqu'à ce que la masse ait gonflé du double de sa masse initiale [au moins 1h]
2) Dans un grand saladier, mettre la farine restante (200g). Faire un puits et ajouter tous les ingrédients (2 œufs, 2 c. à s. de fleur d'oranger, 80g de sucre, 80g de margarine). Bien mélanger. On incorpore ensuite la masse montée (1)
3) On laisse lever une seconde fois pendant 2h à couvert d'un torchon
4) Une fois que la masse a levé, on forme une longue bande. Au milieu si on désire on peut mettre quelques fruits confits coupés en morceaux, sinon mettre uniquement la fève.
5) Mettre la rosca sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé. On lui donne ensuite la forme d'une couronne. Il faut laisser un grand espace au milieu car la rosca va encore doubler de volume
6) après la dernière levée, décorer avec des fruits confits. Badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de sucre.
7) cuire 20 minutes à four chaud à 180°c
fiche A6
Mexique, galette des rois, cerise confite, épiphanie, fruit confit, gâteau