Cupcakes de pommes de terre
Cupcakes de pommes de terre
pour l'apéro.
inspiré du site de http://gourmandisesetci.canalblog.com/
Ingrédients :
4 pommes de terre
150 g de bacon
1 oignon
60 g de gruyère râpé
crème liquide
Thym
Sel, poivre
préparation :
1) Eplucher les pommes de terre et les faire cuire pendant 25 minutes dans de l'eau salée.
2) Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et les réduire en purée. Ajouter un peu de crème liquide et bien mélanger.
attention, il faut essayer d'obtenir une consistance assez compacte de la purée donc ne pas mettre beaucoup de crème.
3) Emincer très finement l'oignon. Couper le bacon en cubes (en réserver un peu pour la décoration). Mettre l'oignon et le bacon dans une poêle et les faire cuire avec un peu d'huile d'olive.
4) Ajouter le mélange à la "purée" et bien mélanger.
5) Ajouter le gruyère râpé, le thym, sel, poivre et bien mélanger.
6) Remplir des moules à muffins avec la purée. Saupoudrer de gruyère râpé et de petits morceaux de bacon pour décorer.
7) Faire cuire pendant 5 minutes à four chaud à 180°c. Déguster chaud.
Note : il est possible de tout préparer la veille et de réserver au frigo pour cuire juste au moment de servir.
fiche imprimable