Les longuets de l'empereur de mam'zelle Crici
Les longuets de l'empereur de mam'zelle Crici
Quand j'étais petite, j'étais très friande des films de jeunesse de Romy Schneider. J'aimais beaucoup Mam'zelle Cricri. Il raconte l'histoire de Cricri, une jeune paysanne du tyrol qui vient à Vienne pour rendre visite à sa tante, boulangère de l'empereur François-Joseph. Elle rencontre ainsi un jeune tambour et elle voudra changer son destin en envoyant la partition d'une marche militaire que son amoureux à écrite dans les petits pains de l'empereur.
On nous dit même comment confectionner les longuets salés de l'empereur : on prend une petite poignet de pâte salée, on l'aplatit doucement, on roule ensuite la pâte amincie.
ingrédients
250g de farine
50g de beurre
sel
6 c. à s. d'eau tiède
Préparation
1) préparer la pâte : mettre dans un saladier la farine, puis incorporer des cubes de beurre mou. malaxer la pâte. ajouter l'eau tiède pour obtenir une boule de pâte.
2) Prendre un bout de pâte, l'étaler au rouleau à pâtisserie. épaisseur très fine
3) Rouler la pâte sur elle-même
4) enfourner à four chaud à 180°c pendant 12 minutes environ.
très bon avec de la tapenade
**
Cuisine, Inspiration littéraire ou cinématographique, pain,