Baguette
La baguette
Recette trouvée sur le blog
http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2013/09/18/28039505.html
à l'occasion du tour en cuisine numéro 311
J'ai un peu adapté certaines quantités comme l'eau et la levure
Un vrai régal que cette baguette.
Une recette adoptée
Pour 3 petites baguettes
420g de farine à pain
2 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à c. de sucre
1/2 c. à c. de sel
1 sachet de levure de boulangerie
240 ml d'eau tiède
1 blanc d'oeuf pour badigeonner le pain avant cuisson afin qu'il ait une belle croûte dorée
Préparation
1) Verser la farine dans un récipient, ajouter le sel et le sucre et l'huile d'olive. Mélanger bien. Ajouter la levure et mélanger.
2) Verser l'eau tiède. Mélanger le tout à la main afin d'obtenir une pâte, pétrir 5 mn et former une boule (la pâte est lisse non collante).
3) Déposer la boule dans un saladier huilé et couvrir d'un torchon propre et humide (pour que la pâte ne se dessèche pas). Laisser lever la pâte pendant 2h
4) Dégazer la pâte.Former 3 pâtons et laisser reposer 10mn en couvrant d'un torchon.
5) Aplatir les pâtons avec le paume de la main. Rabattre 1/3 du pâton vers l'intérieur et rabattre le 1/3 restant sur le pâton. Sceller les 2 côtés tout le long du pâton.
6) Rouler les pâtons en forme de baguette.
7) les déposer sur une plaque bien huilée. Couvrir d'un torchon et laisser les baguettes lever pendant 45mn
8) Faire des incisions sur les baguettes.
9) saupoudrer de blanc d'oeuf
10) Préchauffer le four à 195° pendant ce temps, mettre les baguettes dans le four en mettant de l'eau dans le lèche-frite pour faire de la buée et faire cuire jusqu'à ce que les baguettes soient bien dorées. laisser 30 minutes
fiche A6