Ballottine de dinde farcie aux marrons

presentation2

presentation3

presentation4

Un repas de fête idéal pour Noël ou Jour de l'An.


Ingrédients :
9 escalopes de dinde
175g de châtaignes + marrons pour la présentation
11 champignons de Paris
1 gousse d'ail
ingrédients de la sauce :
1 gousse d'ail
4 échalottes
26g de beurre
35 cl de crème fraîche
1/2 verre de cognac
1 verre de vin blanc (les murettes de Lablachère en Ardèche)
croquettes de pommes de terre... ou autre

préparation :
1) Rincer les champignons. Peler la gousse d'ail. Hacher les champignons et l'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive

DSC_1032 DSC_1034

DSC_1035


2) Remettre les champignons cuits dans le robot et ajouter les chataîgnes, mixer. Saler et poivrer.

DSC_1036 DSC_1038


3) Étendre du film alimentaire. Déposer l'escalope ou deux escalopes de volaille dessus, mettre une bande de farce champignons-marrons. Puis rouler la ballotine. Bien refermer. Il est préférable de remettre ensuite une couche de film alimentaire.

DSC_1037 DSC_1039

DSC_1040 DSC_1041


4) Préparation de la sauce : Peler et hacher les échalotes et l'ail. Faire revenir le beurre dans une casserole et faire fondre l'échalote. Déglacer avec du cognac. Laisser réduire. Puis quand on obtient une consistance sirupeuse, ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Mixer.

DSC_1045 DSC_1046

DSC_1049 DSC_1050

DSC_1052 DSC_1053

DSC_1055 DSC_1056


5) Dans une cocotte ou une grande casserole faire bouillir de l'eau. Plonger les ballotines pendant 13 minutes à partir de l'ébulition.

DSC_1067


6) Faire revenir des marrons

DSC_1066


7) Enlever le film alimentaire aux ballotines. Et dresser l'assiette, Mettre la sauce en faisant une grande virgule dans l'assiette, couper la ballotine en deux en bisaux et faire tenir les deux bouts dressés dans l'assiette vers la sauce. Ajouter quelques marrons et les pommes de terre genre croquette de pomme de terre.

 

Cuisine, plat, dinde, escalope de volaille, champignon, marron, ail, échalotes, cognac, vin, ballotine