Ballottine de dinde farcie aux marrons
Ballottine de dinde farcie aux marrons
Un repas de fête idéal pour Noël ou Jour de l'An.
Ingrédients:
9 escalopes de dinde
175g de châtaignes + marrons pour la présentation
11 champignons de Paris
1 gousse d'ail
ingrédients de la sauce :
1 gousse d'ail
4 échalottes
26g de beurre
35 cl de crème fraîche
1/2 verre de cognac
1 verre de vin blanc (les murettes de Lablachère en Ardèche)
croquettes de pommes de terre... ou autre
Préparation
1) Rincer les champignons. Peler la gousse d'ail. Hacher les champignons et l'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
2) Remettre les champignons cuits dans le robot et ajouter les chataîgnes, mixer. Saler et poivrer.
3) Étendre du film alimentaire. Déposer l'escalope ou deux escalopes de volaille dessus, mettre une bande de farce champignons-marrons. Puis rouler la ballotine. Bien refermer. Il est préférable de remettre ensuite une couche de film alimentaire.
4) Préparation de la sauce : Peler et hacher les échalotes et l'ail. Faire revenir le beurre dans une casserole et faire fondre l'échalote. Déglacer avec du cognac. Laisser réduire. Puis quand on obtient une consistance sirupeuse, ajouter le vin blanc. Laisser réduire de moitié. Mixer.
5) Dans une cocotte ou une grande casserole faire bouillir de l'eau. Plonger les ballotines pendant 13 minutes à partir de l'ébulition.
6) Faire revenir des marrons
7) Enlever le film alimentaire aux ballotines. Et dresser l'assiette, Mettre la sauce en faisant une grande virgule dans l'assiette, couper la ballotine en deux en bisaux et faire tenir les deux bouts dressés dans l'assiette vers la sauce. Ajouter quelques marrons et les pommes de terre genre croquette de pomme de terre.
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