Empanadas Clasico Argentino
Empanadas Clasico Argentino
Les empanadas, un délice, chaque région d'argentine à son propre empanadas.
cette recette est tirée du livre
Empanadas argentinas : un festin argentin/Enrique Zanoni, Gaston Stivelmaher ; photographies d'Akiko Ida. Paris : Marabout, 2013. 1 vol. (158 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 24 cm. ISBN : 978-2-501-08198-6
et servi avec de la sauce chimichurri
Ingrédients :
pâte à empanadas cf recette
500g de boeuf haché
2 oignon
1 poivron rouge
1 botte d'oignons nouveaux
1 c. à s. de paprika
2 c. à s. de cumin
1 c. à s. de piment doux
1 c. à s. de cannelle
sel, poivre
huile d'olive
jaune d'oeuf pour la dorure
préparation
1) préparer la pâte à empanadas en suivant la recette
2) Couper en petits dés les oignons, la botte d'oignons nouveaux et le poivron
3) dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les oignons et le poivron à feu doux penfant une dizaine de minute. Saler et poivrer. Réserver les légumes.
4) Remettre un peu d'huile d'olive dans la casserole et faire revenir la viande à feu vif. Une fois que la viande est colorée, ajouter les légumes préalablement réserver. Continuer la cuisson pendant 15 minutes
5) Incorporer les épices et bien mélanger. Laisser reposer la farce. le mieux 24h au réfrigérateur.
6) Façonner les empanadas : on prélève une petite boule de pâte, on étale pour former un rond de 3 mm d'épaisseur environ et 14 cm de diamètre. Mettre une cuillère à soupe de farce au centre du rond de pâte. Humidifier légèrement le bord de la pâte avec un peu d'eau et plier les empanadas en forme de demi-lune. Souder les bords et façonner le feston "carne".
note : il existe de nombreux feston pour donner son identité à l'empanadas. Le feston carne ont les bords bien soudés et les bords repliés sur eux mêmes 13 fois consécutives d'une extrémité à l'autre. Au final c'est celui que je réalise depuis mes 15 ans.
7) Disposer les empanadas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les empanadas de jaune d'oeuf battu. Mettre à four chaud à 190°c pendant 15 minutes environ.
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