Pissaladière niçoise
ma fille adore la pissaladière, surtout celle de notre boulangerie à Nice, du coup j'ai eu envie de lui faire plaisir pour son anniversaire à lui en faire une. Même Charles plutôt réfractaire en a repris c'est pour tout dire.
Ingrédients :
pâte à pain :
250g de farine
7 ml d'eau
5g de sel
1 sachet de levure de boulangerie
7 ml d'huile d'olive
garniture :
1 kg d'oignons
50 ml d'huile d'olive
thym, laurier, romarin
1 gousse d'ail
un peu de tapenade. (ou 25 g de "pissalat")
préparation :
1) Eplucher les oignons et les émincer finement.
2) mettre les oignons et l'ail dans une marmite avec de l'huile d'olive. Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes. Retirer l'ail en fin de cuisson
3) Préparer le levain : mettre 60g de farine, la levure préalablement délayée dans un peu d'eau tiède. Mélanger pour obtenir une boule. Laisser reposer pendant 1/2 heure.
4) Mettre dans un grand saladier la farine, l'eau, l'huile d'olive, le sel. Travailler la pâte. Ajouter ensuite le levain. pétrir. Laisser reposer pendant 1h à couvert
5) Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. Tartiner un peu de tapenade puis ajouter par dessus les oignons.
6) Enfourner à four chaud à 180°c pendant 20 minutes.
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Cuisine, cuisine-France--Région-PACA--Alpes-Maritimes--Spécialité-Niçoise, cuisine-France--Région-PACA, cuisine-France, Nice, pizza, oignon, huile d'olive, thym, laurier, romarin, ail, tapenade, olive