tatin aux figues

chez moi au Ginestet, j'ai trois figuiers. Ils ne sont pas tous de la même variété, ce qui fait que les figues ne mûrissent pas au même moment.
En ce moment (été) l'un des figuiers donne de  jolis fruits bien mûrs. Un délice nature. Mais j'avais envie d'essayer des recettes en utilisant des figues.
Un vrai délice (en plus, je pense qu'en utilisant des fruits congelés ça doit aussi marcher)

presentation1

presentation2

presentation3


ingrédients
figues
250 g de farine
160 g de sucre
200 g de beurre
1 oeuf
1 citron vert
cannelle
sel

préparation
1) Préparer la pâte : verser la farine, 40g de sucre, 125g de beurre, l'oeuf, deux pincées de cannelle, une pincée de sel. Pétrir. Former une boule et la laisser 3h au réfrigérateur.

DSC_0489 DSC_0490


2) Couper en deux les figues

DSC_0493 DSC_0498


3) Prélever le zeste du citron vert. Réserver. Presser le demi-citron vert.

DSC_0491



4) Dans une petite casserole, mettre le sucre restant (120 g). Verser le jus du demi-citron. Mettre sur feu doux pour obtenir un caramel brun clair liquide. Incorporer ensuite le restant du beurre (75g). Ajouter ensuite le zeste, un peu de cannelle.56) Verser le caramel dans le moule à tarte. Ranger les moitiés de figues par dessus.

DSC_0492 DSC_0494

DSC_0495 DSC_0496

DSC_0497 DSC_0499

DSC_0500 DSC_0501


5) Etaler la pâte. Puis la poser sur les figues. Couper le surplus de la pâte. Plier les bords vers l'intérieur du moule.

DSC_0502 DSC_0503

6) Enfourner à four chaud à 180°c pendant 30 minutes.
7) Une fois sortie du four, retourner sur le plat à tarte de suite. Laisser refroidir.

DSC_0504

Cuisine, figue, tarte, tarte sucrée, citron vert, cannelle, dessert, goûter,

Enregistrer