chouquettes

Les chouquettes sont souvent présentes dans les séries policieres françaises. Je me souviens de la série "les enquêtes d'Eloise Rome" où l'enquetrice mangeait toujours des chouquettes, ça l'aidait à résoudre les énigmes policières.

Mais dans Alice Nevers, on en voit aussi frequemment notamment dans l'épisode intitulé chut de 2015 où le commandant Marquand apporte un sachet de chouquettes pour son adjoint en planque

presentationpourrecettedefilm



Cela faisait très lontemps que je voulais en faire... Et puis j'ai fini par sauter le pas... et finalement c'est plutôt simple à faire.
Ici les enfants ont adoré du plus petit (14 mois) à la plus grande (11 ans). Les parents que nous sommes n'ont pas résisté. Les chouquettes sont parties en un clin d'oeil

presentationA

presentationB



ingrédients pour environ 35 chouquettes :
50 g de beurre
75g de farine
10 cl d'eau
10 cl de lait
3 oeufs entiers
1 pincée de sel
sucre en grain

1) dans une casserole, mettre l'eau et le lait ainsi que le beurre découpé en dés. Ajouter également le sel. Laisser bouillir pour que le beurre fonde.

DSC_0103 DSC_0104

DSC_0105


2) hors du feu ajouter la farine et remuer énergiquement l'ensemble.

DSC_0106 DSC_0107


3) Remettre sur le feu en mélangeant pour que la pâte n'accroche pas à la casserole (la pâte s'assèche)
4) Laisser refroidir la pâte dans un saladier. Ajouter les oeufs un par un en veillant à bien les incorporer à la pâte.

DSC_0108 DSC_0109


5) Mettre la pâte dans une poche à douille.

DSC_0110


6) sur une plaque de four, mettre du papier cuisson et former les choux. Les faire espacer en les décalant.

DSC_0111


7) Saupoudrer les choux de sucre en grain.

DSC_0112


8) Enfourner à four chaud à 200°c pendant 12-13 minutes (vérifier la fin de cuisson)

DSC_0113

Cuisine, choux, dessert, viennoiserie

Enregistrer