Bo bun vietnamien
Ça fait un petit moment que j’en entends parler... et ça me tentait beaucoup. Et puis à la maison, on aime beaucoup les nems.
Ingrédients pour 6 personnes
1 concombre
2-3 carottes
Coriandre fraîche
Menthe fraîche
Batavia
Huile d’olive
250g de vermicelles de riz
Cacahuètes grillées
2 oignons
2 gousses d’ail
500g de bœuf à poêler
3 c. à s. de sauce soja
1 c. à c. de sucre
Sel
2 c. à s. de sauce nuoc nuoc
12 nems
Ingrédient pour la sauce
15 cl d’eau chaude
1 c. à s. de sucre
1 c. à c. de sel
1 c. à s. de sauce soja
1 c. à s. ½ de vinaigre blanc.
Préparation :
1) Peler les carottes et le concombre. Les couper en fine julienne. Réserver.
2) Peler et hacher grossièrement les oignons
3) Couper en fines lamelles la viande de bœufs
4) Préparer la sauce : mélanger l’eau chaude (15 cl), le sucre (1 c. à s.) , le sel (1 c. à c.) , la sauce soja (1 c. à s.) et le vinaigre blanc (1 c. à s. ½)
5) Décortiquer les cacahuètes, les faire griller à sec dans une poêle et les piler au mortier). Réserver
6) Faire revenir l’oignon haché dans une poêle avec de l’huile d’olive. Une fois doré, ajouter les lamelles de bœuf pour les faire dorer. Ajouter la sauce soja (3 c. à s.), le sucre (1 c. à c.), le sel, la sauce nuoc nuoc ( 2 c. à s.). Mettre la menthe et la coriandre. Laisser mijoter à feu doux.
7) Faire cuire les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante (voir temps sur paquet) et égoutter. Verser la sauce dedans et bien mélanger.
8) Dresser dans un bol ou une assiette à soupe : Mettre la batavia ciselé, la julienne de carotte, la julienne de concombre, les vermicelles de riz tout juste égouttés, verser de la sauce sur les vermicelles, ajouter la viande au centre, parsemer de cacahuètes grillées et concassées et ajouter les nems préalablement coupés en deux. (2 nems par assiette).
Cuisine, recette asiatique,Vietnam, concombre, carotte, coriandre, menthe, salade, pâtes de riz, cacahuète, oignon, sauce soja