Sushi en forme de carpe koi ou mishikigoi no sugatazuski
Sushi en forme de carpe koi ou mishikigoi no sugatazuski
Des sushis du plus bel effet. C'est un peu long à faire mais tellement beau.
ingrédients pour le riz
400g de riz rond
6 c. à s. de vinaigre de riz
3 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de sel
60 cl d'eau
préparation du riz
1) Préparer le riz à sushi : rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz dans une casserole, ajouter les 60 cl d'eau froide. Couvrir et porter l'eau à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 10 minutes en veillant à ne pas retirer le couvercle. Retirer le riz du feu et le laisser refroidir pendant 10 minutes en ajoutant un torchon au dessus du couvercle.
2) Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Retirer du feu dès que le mélange est à ébullition
3) Ajouter le contenu de la petite casserole à la casserole contenant le riz et bien mélanger. Couvrir à nouveau d'un linge pendant la préparation de la garniture
Ingrédients pour les sushis :
pavé de saumon bien frais
1 calamar (bien frais, que vous demanderez à votre poissonnier de bien vider)
1 feuille d'algue
préparation des sushis poissons
1) Prendre un sachet de congélation ou une paire de gant (indispensable car le riz colle à la peau) puis prendre un peu de riz et modeler afin d'obtenir une forme de rectangle arrondie. Bien tasser pour que le riz reste bien compact
2) prendre un rectangle dans le calamar (taille de votre riz modelé en forme de rectangle). Essayer de recouper dans le sens de la largeur pour obtenir une plus fine tranche. Garder un rectangle intact. Dans l'autre rectangle découper un triangle isocele (on obtient trois morceaux). On incisera le triangle rectangle.
3) Installer les morceaux de calamars sur le morceau de riz afin de figurer les nageoires et la queue
4) Couper un petit rectangle de saumon et l'installer sur le dessus du "poisson". Découper 3 petits triangles dans la feuille d'algue et les installer sur le "poisson". recouvrir du rectangle entier de calamar.
5) Refaire l'opération pour chaque poisson.
6) Faire des sushis poissons qu'avec du saumon.
on coupe des rectangles de saumon comme pour les autres. et on découpe nageoires et queue. On installe les nageoires et la queue sur le sushi et on ajoute des morceaux de feuille d'algue
7) Faire les yeux.
c'est l'étape dont je suis la moins satisfaite pour le moment. Faire une réduction avec du soja et "peindre" les yeux.
Cuisine, Recette du monde, Japon, riz, saumon, poisson, feuille d'algue, calamar, sauce soja