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sandrine dans tous ses états
6 décembre 2016

Sushi en forme de carpe koi ou mishikigoi no sugatazuski

Sushi en forme de carpe koi ou mishikigoi no sugatazuski

 

Des sushis du plus bel effet. C'est un peu long à faire mais tellement beau.

presentation1

presentation2

presentation3

ingrédients pour le riz

400g de riz rond

6 c. à s. de vinaigre de riz

3 c. à s. de sucre en poudre

1 c. à c. de sel

60 cl d'eau

préparation du riz

1) Préparer le riz à sushi : rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre le riz dans une casserole, ajouter les 60 cl d'eau froide. Couvrir et porter l'eau à ébullition. Laisser bouillir à feu moyen pendant 10 minutes en veillant à ne pas retirer le couvercle. Retirer le riz du feu et le laisser refroidir pendant 10 minutes en ajoutant un torchon au dessus du couvercle.

Realisation_du_19-01-13 (page 1)

2) Dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Retirer du feu dès que le mélange est à ébullition

Realisation_du_19-01-13 (page 2)

3) Ajouter le contenu de la petite casserole à la casserole contenant le riz et bien mélanger. Couvrir à nouveau d'un linge pendant la préparation de la garniture

Realisation_du_19-01-13 (page 3)

 

Ingrédients pour les sushis :

pavé de saumon bien frais

1 calamar (bien frais, que vous demanderez à votre poissonnier de bien vider)

1 feuille d'algue

préparation des sushis poissons

1) Prendre un sachet de congélation ou une paire de gant (indispensable car le riz colle à la peau) puis prendre un peu de riz et modeler afin d'obtenir une forme de rectangle arrondie. Bien tasser pour que le riz reste bien compact

DSC_0167

2) prendre un rectangle dans le calamar (taille de votre riz modelé en forme de rectangle). Essayer de recouper dans le sens de la largeur pour obtenir  une plus fine tranche. Garder un rectangle intact. Dans l'autre rectangle découper un triangle isocele (on obtient trois morceaux). On incisera le triangle rectangle.

decoupage sushi poisson

DSC_0168 DSC_0169

DSC_0170 DSC_0171

3) Installer les morceaux de calamars sur le morceau de riz afin de figurer les nageoires et la queue

positionpoursushipoisson

DSC_0172

4) Couper un petit rectangle de saumon et l'installer sur le dessus du "poisson". Découper 3 petits triangles dans la feuille d'algue et les installer sur le "poisson". recouvrir du rectangle entier de calamar.

DSC_0173 DSC_0174

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5) Refaire l'opération pour chaque poisson.

6) Faire des sushis poissons qu'avec du saumon.

on coupe des rectangles de saumon comme pour les autres. et on découpe nageoires et queue. On installe les nageoires et la queue sur le sushi et on ajoute des morceaux de feuille d'algue

DSC_0178 DSC_0180

7) Faire les yeux.

c'est l'étape dont je suis la moins satisfaite pour le moment. Faire une réduction avec du soja et "peindre" les yeux.

 

Cuisine,  Recette du monde, Japon, riz, saumon, poisson, feuille d'algue, calamar, sauce soja

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Commentaires
J
Bonjour Sandrine, <br /> <br /> le calamar se coupe en tranche fine aussi facilement ???<br /> <br /> Existe-t-il en feuille ?
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M
Trés joli mais je n'ai pas trouvé les éléments à Santiago!!! il fiat beau et chaud 30 °. Ns partons demain à Puerto montt. Monique
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L
C'est magnifique ! J'adore !
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