Flaounes: brioches chypriotes farcies au fromage
Flaounes: brioches chypriotes farcies au fromage
Avec mon mari, nous avons fêté nos 6 ans de mariage le 9 mai. Ce sont les noces de Chypre. A défaut de pouvoir lui offrir un voyage à Chypre, c'était parfum (les grands esprits se rencontrent ) et deux recettes chypriotes pour célébrer dignement cet anniversaire.
Délicieux. J'ai préféré les manger chaudes
Recette trouvé sur le blog
http://www.piment-oiseau.fr/archives/2014/04/18/29680662.html
FLAOUNES:
(pour 12 pièces)
Pour la pâte:
-750 g de farine
-7 g de levure de boulanger déshydratée
-1 càs de sucre
-2 càs d'huile d'olive
-40 cl d'eau tiède
-1 càc de sel
-30 g de graines de sésame (grillées pour moi, non grillées dans la version originale)
Pour la farce:
-4 oeufs
-250 g de cheddar râpé (ou autre fromage à pâte pressée: gruyère, emmental...)
-100 g de feta
-120 g de raisins secs
-2 càc de menthe
-1 càc de levure chimique
-1 càs rase de farine
Pour la dorure:
-1 oeuf battu
1) Verser une partie de l'eau tiède dans un bol et y délayer la levure de boulanger déshydratée. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
2) dans un saladier, verser la farine et faire un puits au centre. Ajouter le sucre, l'huile d'olive, le sel, l'eau tiède et la levure délayée. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer 1 heure à l'abri des courants d'air.
3) Pendant ce temps, battre les oeufs dans un saladier. Ajouter le cheddar râpé ainsi que la levure chimique et la farine. Incorporer la féta en dés, les raisins secs et la menthe ciselée puis mélanger. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais.
4) Préchauffer le four à 180°C.
5) Dégazer la pâte et la diviser en 12 morceaux égaux. Abaisser chaque pâton au rouleau à pâtisserie afin d'obtenir des disques de 15 cm de diamètre
6) Badigeonner les galettes d'œuf battu, sur une seule face. Poser la galette sur les graines de sésame (côté badigeonné en-dessous) et appuyer légèrement pour qu'elles adhèrent à l'œuf.
7) Déposer un peu de farce sur chaque galette.
8) Rabattre les bords vers le centre sans enfermer la farce complètement (en forme de carré). Pincer les bords.
9) Disposer les flaounes sur des plaques à pâtisserie en les espaçant, les badigeonner avec le reste d'œuf battu
10) enfourner pour 25 min. Déguster chaud ou froid.
Cuisine, Recette du monde, Chypre, feta, cheddar, entrée, sésame, oeuf, fromage, raisin sec, menthe,