Tourtière
une recette du Canada.

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Pour la pâte brisée
    500 g de farine
    250 g de beurre, mou
    1 cuillère à café de sel
    2 jaunes d’œuf
    10 cl d’eau
    1 jaune d’oeuf battu, pour dorer la pâte

Pour la farce de viandes
    500 g de bœuf, haché
    250 g de veau, haché
    250 g d’agneau, haché
    120 g de bacon
    4 oignons
    3 gousses d’ail, pressées
    4 pommes de terre, râpées
    2 feuilles de laurier (ou laurier haché)
    1 bâton de cannelle (ou cannelle en poudre)
    1 l de bouillon de poulet (ou 1 litre d'eau et un bouillon cube or)
    1 cuillère à soupe de sarriette séchée
    ½ cuillère à café de piment
    2 clou de girofle
    Sel
    Poivre

Préparation

Préparation de la farce :
1) dans un faitout, faire sauter le bacon 1 à 2 minutes à feu moyen. Couper en petits morceaux le bacon. Ajouter les oignons émincés et l'ail haché puis les faire revenir pendant 2 minutes

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2) Peler les pommes de terre puis les râper. Les ajouter dans le faitout. Ajouter également le laurier, la cannelle, la sarriette, le piment en poudre, les clou de girofle, le sel et le poivre. Bien mélanger.

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3) Hacher le boeuf, le veau et l'agneau si pas trouvé haché. Ajouter la viande dans le faitout. Puis mettre le litre de bouillon de poulet (ou 1 litre d'eau avec un bouillon cube or). Cuire à couvert et à feu moyen/fort pendant une quinzaine de minutes. (Le liquide s'évapore de moitié à peu près)

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4) Continuer de mijoter pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement. le mélange s'épaissie. Laisser bien refroidir.

Préparation de la pâte :
Mettre la farine dans le saladier, ajouter le beurre couper en petits morceaux et les incorporer à la farine avec un peu de sel en malaxant avec les mains. Faire une fontaine et y mettre les jaunes d'oeufs et l'eau. Puis mélanger progressivement ces liquides à la farine. Pétrir pour obtenir une pâte homogène et former une boule. Envelopper dans un linge et laisser reposer au frais pendant une heure environ.

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Préparation de la tourtière
1) Graisser un moule à manqué ou un plat à tarte d'environ 20 cm de diamètre.
2) Fariner le plan de travail et faire deux disques de pâte (de taille différents. l'un de 28 et l'autre de 24 cm de diamètre environ. Foncer la tourtière avec le plus gros morceau de maniète à ce que la pâte déborde légèrement du moule.
3) Mettre la farce dans la pâte. Couvrir avec le second disque de pâte. Souder le tout avec un peu d'eau en pinçant les bords avec le dos d'une fourchette.

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4) Faire une cheminée en perçant le centre de la tarte pour y glisser un petit rouleau de papier sulfurissé.

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5) Dorer la pâte au jaune d’oeuf.

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6) Enfourner et cuire 45 minutes à 180 degrés.

Baisser le thermostat à 180 degrés et cuire encore 15 minutes.
Attendre 15 minutes avant de servir.

 

 

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