Tarte aux pommes à la mode de Sally
Dans Harry rencontre Sally, Sally passe toujours des commandes qui valent le détour. D'après Harry, elle est grand train comme moi d'après mon mari.
Sur la route pour relier Chicago à New York, Harry et Sally s'arrêtent pour manger.
Elle commande en dessert une tarte aux pommes à la mode avec tarte tiède avec glace à part, pas dessus, la glace à la framboise à la place de la vanille, sinon pas de glace juste de la chantilly si maison sinon pas de tarte.
Elle passe la commande mais on ne voit pas vraiment le plat... On peut l'imaginer dans la scène où elle calcule ce que chacun doit payer.
Ingrédients
sorbet de framboise
pour la pâte :
500g dez farine
250g de beurre
50g de sucre glace
1 c. à c. de sel
8 c. à s. d'eau froide (peut être un peu plus car la pâte est vraiment très sablée et friable)
pour garniture :
5 pommes
1 c. à s. de cannelle
100g de cassonade
1 c. à c. d'extrait de vanille
50g de beurre
3 c. à s. de maïzena
2 c. à s. de jus de citron.
préparation
1) préparer la pâte
1a) Dans le robot, mettre la farine, le sucre glace, le sel, le beurre coupé en petits cubes. Mélanger pour sabler la pâte
1b) Ajouter l'eau et mélanger à la main
1c) Faire deux boules et laisser reposer 1h au frigo
2) Préparer la garniture
2a) On sort la pâte
2b) préchauffer le four à 180°
2c) Peler et couper les pommes en gros morceaux. Mélanger les morceaux de pommes avec le sucre roux, cannelle, vanille
2d) Mélanger la maïzena avec le jus de citron
2e) Dans la poêle, faire fondre le beurre et ajouter les pommes pour les faire rissoler
2f) Ajouter le mélange maïzena et citron et remuer pendant cinq minutes sur le feu
3) Montage de la tarte
3a) Mettre du papier cuisson dans un moule
3b) Etaler les deux pâtes (+ ou - 5')
3c) Mettre la première pâte au fond du moule. Piquer avec une fourchette. recouvrir de billes sur papier cuisson et cuire pendant 15 minutes
3d) Retirer les billes et le papier. Remplir avec des pommes. Recouvrir avec le second disque. Presser la pâte sur les bords. Faire des fentes pour que la tarte respire. Mettre du jaune d'oeuf. Enfourner pendant 35'.
4) Laisser tiédir la tarte
5) Préparer l'assiette : dans une verrine mettre deux boules de sorbet de framboise et la déposer dans l'assiette. Servir une part de tarte dans l'assiette.
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Avec cette recette je participe au Culino Versions de ce mois de mai où je suis la marraine, le thème était : "en mai... sur les marches du festival de Cannes : la cuisine inspirée par des films de cinéma"
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Bon week-end