Mandarin citron du bar de la marine
Quand j'étais petite, je me delectais de la trilogie Marius, Fanny et César de Marcel Pagnol.
J'ai vu un nombre incalculable de fois les films en noir et blanc avec Raimu, Pierre Fresnay, Orane Demazis.
Mon mari m'a offert récemment les 2 premiers films Marius et Fanny, la nouvelle version réalisée par Daniel Auteuil. On avait pu voir que Marius au cinéma et j'avais été subjuguée...
Ça m'a donné envie de goûter au mandarin-citron qu'Honorine boit au bar de la marine... Et j'adore la tirade échangée entre Marius et son père César qui porte sur la façon de faire le mandarin-citron-curaçao de la maison.
Dans la version de Marius avec Raimu et Pierre Fresnay
Dans la version de Daniel Auteuil
"César : Tu ne sais même pas doser un mandarin-citron-curaçao. Tu n'en fais pas deux pareils !
Marius : Comme les clients n'en boivent qu'un à la fois,
ils ne peuvent pas comparer.
César :Eh bien, pour la dixième fois, je vais te l'expliquer, le picon-citron-curaçao. Approche-toi ! Tu mets d'abord un tiers de curaçao. Fais attention : un tout petit tiers. Bon. Maintenant, un tiers de citron. Un peu plus gros. Bon. Ensuite, un BON tiers de Picon. Regarde la couleur. Regarde comme c'est joli. Et à la fin, un GRAND tiers d'eau. Voilà.
Marius : Et ça fait quatre tiers.
César : Exactement. J'espère que cette fois, tu as compris.
Marius : Dans un verre, il n'y a que trois tiers.
César : Mais, imbécile, ça dépend de la grosseur des tiers !
Marius : Eh non, ça ne dépend pas. Même dans un arrosoir, on ne peut mettre que trois tiers.
César : Alors, explique moi comment j'en ai mis quatre dans ce verre.
Marius : Ça, c'est de l'arithmétique.
César : Oui, quand on ne sait plus quoi dire, on cherche à détourner la conversation."
Donc je vous livre ma recette du mandarin-citron du bar de la marine
1/8 de curaçao
1/8 de citron jaune (sirop de la marque eyguebelle)
2/8 de picon
4/8 d'eau fraîche
Dans un verre, mettre les ingrédients dans l'ordre.
Déguster
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Avec cette recette je participe au Culino Versions de ce mois de mai où je suis la marraine, le thème était : "en mai... sur les marches du festival de Cannes : la cuisine inspirée par des films de cinéma"
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