Kransekake ou Le gâteau en anneaux
 
Kransekake est un gâteau norvégien
 
Le nom signifie couronne de gâteaux. Il ressemble souvent à une pièce montée : c'est une série d'anneaux concentriques de gâteau (de différentes tailles) qui sont assemblés pour former un cône. Les différents anneaux sont collés avec du glaçage blanc
 

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Pour mon anniversaire, Philippe voulait essayer un gâteau norvégien car permet de faire toute sorte de formes.
Il a eu la recette par un de ses collègues... Bon comme il ne me l'a pas donnée (il voulait l'accord de son collègue avant) et bien j'ai fait une recherche sur internénétte et j'ai testé cette nouvelle recette. Je lui ai donné la forme traditionnelle
 
 
 
Pour les anneaux :
- 500 gr d’amandes en poudre
- 500 gr de sucre glace
- 4 blancs d’oeufs
 
Pour le glaçage :
- 1/2 blanc d’oeuf
- 75 gr de sucre glace
- 1 cc de jus de citron
 
1) Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger jusqu’à avoir une pâte ferme. Bien couvrir la pâte et la mettre au frigo pendant 6 heures (si possible tout une nuit).

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2) Le lendemain, sortir la pâte du frigo. préchauffer le four à 200°C.
3) Rouler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit de la grosseur d’un doigt environ. Former des ronds de plusieurs tailles de manière à pouvoir les empiler.

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4) Faire cuire au four pendant environ 10 à 12 minutes. Les anneaux doivent être très légèrement dorés.

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5) Attendre que les anneaux soient totalement refroidis
6) préparer le glaçage en mélangeant le blanc d’oeuf, le sucre glace et le jus de citron.

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7) Décorer chaque anneau avec le glaçage en commençant par le plus grand anneau et poser immédiatement l’anneau plus petit par dessus afin que le glaçage colle les 2 anneaux.
Continuer jusqu’à épuisement des anneaux.

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pour concocter ma propre recette, j'ai regardé ces deux recettes :
http://voyage-culinaire.over-blog.com/article-kransekage-ou-kransekake-96311401.html
http://www.norvege-fr.com/norvege_recettes_cuisine_norvegiennes.php?id=178

 

 

Norvège, amande, blanc d'oeuf, dessert, goûter