Soupe au pistou niçoise
Une recette de fin d'été
Ingrédients
4 gousses d'ail
150 gr de cebettes (1 botte)
150 gr de poireau (environ 1 poireau)
150 gr de carottes
150 gr de navets (2 navets)
150 gr de pommes de terre (1Pdt)
150 gr de tomates
300 gr de haricots grains cocos frais (non écossés car une fois écossés, il restera environ 150g)
150 gr de courgettes (1 moyenne)
Sel poivre, brin de thym et une feuille de laurier
2 litres d’eau
1 bouillon cube or
150 gr de spaghettis
Pistou (basilic, parmesan, huile d'olive) (Pistou de Sandrine)
Préparation
1) laver la cebette et la couper en petits dés
2) laver le poireau et le découper en dés
3) peler et hacher les aulx.
4) dans une cocotte, mette un peu d'huile d'olive. Y mettre la cebette, le poireau et l'ail. Puis le thym et le laurier. Faire revenir doucement
5) pendant ce temps, peler les carottes et les couper en petits cubes. Réserver
6) écosser les cocos.
7) ajouter les carottes et les cocos dans la cocotte et mouiller avec les deux litres d'eau et le bouillon cube. Laisser cuire 30 minutes
8) laver et couper en dés les navets, les pommes de terre et les courgettes. Les ajouter à la cocotte.
9) peler les tomates, les épépiner et les couper en cubes puis les ajouter dans la cocotte. Cuire encore 10 minutes. Écraser grossièrement à la fourchette mais laisser des morceaux.
10) couper les spaghetti en petits morceaux. Les mettre dans la soupe et laisser cuire encore 8 à 10 minutes.
11) préparer le pistou et le réserver au frais
Servir la soupe avec le pistou
fiche A6
Soupe, Nice, ail, cébette, poireau, carotte, basilic, pomme de terre, tomate, haricot coco, courgette, thym, laurier, pâte, pistou, parmesan, huile d'olive, entrée