Une pièce montée de gougère
Une pièce montée de gougère.
J'avais envie de faire une petite pièce montée salé pour marquer le coup de nos cinq ans de mariage avec mon mari.
le tour en cuisine m'a donné une idée en allant sur le blog de Mamie Nisou. Je me suis arrêtée sur ses gougères.
Très bon mais en les fourrant avec de la tapenade ça devient un vraie péché de gourmandise.
Ingrédients (pour 33 gougères) :
75 g de beurre
25 cl d'eau
sel (une petite pincée)
160 g de farine
4 oeufs + 1 jaune
100 g de comté
Préparation
1) Faire chauffer dans une casserole : l'eau (25 cl), le sel et le beurre (75g).
2) Retirer la casserole du feu au moment de l'ébullition. Puis jeter en une seule fois la farine (160g) et bien mélanger avec une cuiller en bois. Remettre sur le feu quelques instants pour faire dessécher la pâte, celle-ci doit former une boule et se détacher de la casserole.
3) Hors du feu, incorporer les oeufs un par un.
4) Préchauffer le four à 180°
5) Laisser refroidir l'appareil le temps de découper le comté en très petits cubes (j'ai mis du fromage déjà râpé). Ajouter le comté à la préparation, toujours avec la cuiller en bois.
6) Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, former des boules avec une petite cuillère puis les déposer de façon espacée (ça gonfle à la cuisson).
7) Enfourner à four chaud pour 25 minutes
Fiche A6