Les ramens de Ponyo

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A la maison nous sommes tous fan des films d'animation japonais de Miyazaki.
Les enfants sont tous stochés devant Ponyo sur la falaise, Mon voisin Totoro, Kiki la petite sorcière.
Et la particularité de ces films d'animation c'est la présence de la nourriture.

Dans "Ponyo sur la falaise", il y a un plat qui est confectionné : les ramens.

Si vous ne connaissez pas "Ponyo sur la falaise" ! 

c'est l'histoire d'un petit garçon Sõsuke  qui sauve un petit poisson piégé dans un pot en verre. Ce petit poisson est une petite fille poisson qu'il nomme Ponyo. Le père de Ponyo la récupère et lui interdit de retourner chez les hommes. Mais elle décide de se métamorphoser en petite fille pour retrouver Sõsuke. Ce qui provoque un tsunami. Mais Ponyo retrouve son Sõsuke avec qui elle part à l'aventure pour retrouver la maman du petit garçon. Pour que Ponyo devienne à tout jamais humaine, il faut que Sõsuke accepte Ponyo comme elle est.
Une tirade magnifique s'en suit :

"Moi Ponyo je l'aime pour toujours, Ponyo poisson, Ponyo mi-humaine mi-poisson mais aussi la Ponyo complètement humaine"



le générique aussi est super entêtant... Mais revenons plutôt à nos poissons ;-) ou plutôt à la cuisine.

Donc le plat est préparé par la maman de Sõsuke. On voit toute la préparation dans le film d'animation...

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Il n'en fallait pas plus pour me donner envie de la réaliser à mon tour.

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Les ingrédients :
des ramens japonaises déjà assaisonnée (qu'il n'y a plus qu'à cuire. Il en existe de deux sortes.
de la cébettes (oignon entier avec tige)
du jambon
1 oeuf par personne

1) Faire cuire les œufs durs et les écaler.

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2) Couper la cebette en rondelles.

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3) Plier la tranche de jambon en quatre.

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4) préparer les ramens version soupe.
    - Soit il faut mettre les pâtes à ramen dans un bol et y verser les préparations d'assaissonnement. Puis de l'eau bouillante et mettre un couvercle et attendre 2-3 minutes
 - Soit il faut faire bouillir les pâtes à ramen directement dans un certain volume d'eau pendant deux minutes, puis mettre la préparation qui donne du goût et laisser mijoter 1-2 minutes de plus avant de servir dans les bols.

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5) Ajouter le jambon, l'œuf dur coupé en deux et de la cebette.

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Verdict, simple et efficace. Un vrai régal... Et pour les enfants, il faut leur faire fermer les yeux comme Sõsuke et Ponyo pour qu'ils aient la surprise de la garniture...
On a déjà refait la recette trois fois, c'est pour dire qu'elle a eu du succès à la maison. Et on a déjà un stock de ramen pour réitérer...

 

fiche A6

 

ramen de ponyo (page 1)

ramen de ponyo (page 2)

cebette, jambon, oeuf, pâte, Japon, jambon cuit