Tarte aux cerises et amandes
Tarte aux cerises et amandes
Dimanche dernier, le Ginestet est venu à nous. Nous avons eu le plaisir d'accueillir mes petits cousins (enfants du frère de mon pépé d'amour). Et ils nous ont apporté des cerises tout fraîchement cueillies au Ginestet.
après en avoir mangé quelques unes fraîches, j'ai décidé de faire une tarte avant que les cerises ne s'abîment.
Nous nous sommes régalés. Et mon petit Charles a adoré cette tarte, il s'est reservi deux fois... et il aurait bien fini toute la tarte si on l'avait laissé faire.
- 700 g de cerises
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre (ramolli)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 jaune d'œuf
- cannelle
Pour la crème :
- 3 œufs
- 3 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
Préparation de la recette :
1) Equeuter et dénoyauter les cerises, les laisser dans un saladier saupoudrées de sucre, pour qu'elle perdent un peu de leur jus.
2) Préparer la pâte : Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et une pincée de sel, la cannelle. Rajouter le beurre ramolli et travailler le tout jusqu'à obtenir des "grains" ressemblant à de la semoule. Rajouter le jaune d'œuf et de l'eau chaude peu à peu jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas aux doigts.
3) Etaler la pâte et la disposer sur un moule à tarte beurré et fariné.
4) Préparer la crème : Mélanger les œufs et le sucre, la poudre d'amande et la crème fraîche.
5) Disposer les cerises sur le fond de tarte. Verser la crème par dessus.
6) Faire cuire à four chaud à 180°C durant 45 minutes.
et voici les fiches A6
tarte sucrée, tarte, cerise, amande, cannelle