Mousse de jambon au porto
Pour la communion de ma nièce Anaïs, sa maman avait fait plein d'apéritifs-entrée vraiment savoureux…
Mousse de jambon au porto
d'après une recette de cuisine Actuelle
250g de jambon blanc
50g de jambon sec
20g de margarine
150g de mascarpone
10 cl de crème liquide
1 oignon
1 pomme
2 c. à s. de porto
sel, poivre
préparation
1) Peler, épépiner et raper la pomme et l'oignon. Les faire revenir cinq minutes avec la margarine.
2) Dégraisser les tranches de jambon et les découper en lanières.
3) Mixer les jambons légèrement avec le porto. Ajouter ensuite la pomme et l'oignon fondus et continuer à mixer. Afin d'avoir une préparation lisse
4) Ajouter ensuite le mascarpone. Saler et poivrer.
5) Fouetter la crème en chantilly puis l'incorporer et placer le tout pendant au minimum trente minutes au réfrigérateur.
Servir avec du pain grillé ou dans des feuilles d'endive rouge
Fiche A6
apéritif, jambon, jambon cru, jambon cuit, mascarpone, pomme, oignon, porto