Pâte à couques
Pâte à couques
J'ai découvert cette recette sur le blog de Natty à l'ocassion de la mini ronde easy cook
Cette pâte à couques est une base pour faire toutes sortes de viennoiseries dont les croissants et les petits pains au chocolat
Ingrédients:
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraîche (si vous utilisez la levure de boulangerie déshydratée ça fait moins bien)
1 gros oeuf
100 ml de lait (ou un peu plus selon la qualité de la farine)
pour le feuilletage:
100 g de margarine
Préparation :
1) Dans le robot,mettre tous les ingrédients sauf le beurre
et laisser pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme
former une boule, fariner (pour éviter que ça colle)
couvrir et laisser reposer 15 min au frais.
2.Bien fariner le plan de travail et étaler la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur
recouvrir de matière grasse sur la moitié du rectangle.
3. Recouvrir avec la partie restante, bien souder les bords, le beurre doit complètement être enfermé. Tourner d'un quart de tour, la soudure doit être sur la gauche
étaler la pâte en un long rectangle.
4. Plier la partie inférieure au 2/3.
Puis plier la partie supérieure par dessus
Tourner d'un quart de tour, le bord doit être sur la droite
5. Réserver au frais 15 mn.
6. recommencer 2 fois la même opération en laissant 15 min au frais à chaque tour
7. façonner les viennoiseries.
fiche format A6