Terrine aux aubergines
Terrine aux aubergines
Ingrédients :
- 3 aubergines
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de concentré de tomate
- origan, thym
- 200g de ricotta
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 30 cl de lait
- basilic
- 5c. à s. d’huile d’olive
Préparation :
1) Couper 1 aubergine et la courgette en petit dés
2) Faire des tranches fines de la seconde aubergine (sens de la longueur)
3) Peler ail, oignon et les émincer
4) Dans une poêle, mettre de l’huile d’olive et faire revenir, l’ail, l’oignon, et les dés de légumes pendant 5 min.. Ajouter le concentré de tomate, l’origan et le thym, saler et poivrer. Prolonger la cuisson pendant 10 minutes.
5) Dans une autre poêle, faire revenir les tranches d’aubergine pendant 5 minutes dans un peu d’huile d’olive. Les égoutter.
6) Préchauffer le four
7) Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Mélanger vivement 2 à 3minutes. Incorporer le lait. Laisser cuire 5 minutes. Saler et poivrer.
8) Huiler un moule à couronne. Tapisser le fonds et les bords avec les tranches d’aubergine. remplir de fines couches de ricotta, légume, béchamel, feuille de basilic et recouvrir d'aubergine
9) Faire cuire 40 minutes au bain marie. Laisser refroidir. Réserver au frigo au moins 4h
10) Démouler au moment de servir
fiche A6
aubergine, courgette, ricotta, entrée, oignon, tomate, origan, thym, huile d'olive