Une recette de fête qui me vient de ma petite mémé du Ginestet qui me manque tant. Avec sa maladie d'Alzheimer, elle est à tout jamais loin de moi… C'est très dur de l'avoir ainsi perdue, elle vit maintenant dans ses souvenirs de tendre enfance.
Une recette qu'elle avait fait il y a longtemps pour les 80 ans de mon pépé adoré. Et que tout le monde adore.
Langouste à l’armoricaine
Recette de mémé du Ginestet
Ingrédient :
- Oignon
- Beurre
- Queue de langouste
- Carotte
- Céleri
- Clous de girofle
- Laurier
- Thym
- 1 verre de cognac
- 2 verres de vin blanc
- 1 bouillon cube
- tomate
- crème fraîche
Recette :
- Cuire un oignon haché dans le beurre.
- faire revenir les queues de langoustes
- mettre une carotte en rondelle, un brin de céleri, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 3 brins de thym + du concentré de tomates
- laisser mijoter ¼ d’heure
- retirer du feu, arroser d’un bon verre de cognac. Flamber
- remettre sur feu doux
- ajouter 2 bons verres de vin blanc, un bouillon cube, sel, poivre
- retirer les queues
- passer la sauce au moulin à légumes
- au moment de servir, ajouter une noix de beurre et de la crème fraîche.
fiche A6
- cognac,carotte, céleri, langouste, tomate, vin, clou de girofle, laurier, thym