Poulet à l’orange
Préparation : 50’ Cuisson : 1h15’
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédient :
- 1 poulet
- 5cl de curaçao
- 2 pommes
- 5 oranges
- 1 clou de girofle
- ½ dl de bouillon
- 1 c. à c. de fécule
- 100g de beurre
- poivre
- 5 cl de xérès
- sel
- poivre
que boire ?
- un chambertin
- un champagne rosé
-
préparation :
1) lever le zeste d’une orange
2) peler les pommes. les Couper en dés.
3) Peler l’une des oranges à vif. Oter les peaux intercalées entre les tranches.
4) Ajouter ces tranches aux dés de pommes. Ajouter le jus qui aura coulé des tranches d’orange lors de l’épluchage. arroser avec la moitié du curaçao.
5) Assaisonner de poivre la volaille. Remplir avec les pommes, les tranches d’oranges et le clou de girofle.
6) Presser une orange. Ajouter le bouillon.
7) Hacher le zeste d’orange. Le faire blanchir dans de l’eau. Laisser bouillir 4’. Laisser refroidir.
8) Dans un saladier, verser le jus de la 4ème orange, le zeste d’orange. sel, poivre, le reste de curaçao et la fécule. Remuer. Laver la dernière orange. Couper en tranches fines. Passer les tranches dans la préparation.
9) Mettre dans un plat allant au four (romortoft par exemple), Verser le bouillon (6). Faire cuire pendant 1h30 dans un récipient allant au four
10) Servir chaud accompagné de la sauce.
On peut choisir d’accompagner avec des pdt.
Fiche A6