Cake de ma mémé
Cela faisait très longtemps que j'avais envie de refaire ce cake que ma mémé faisait quand j'étais petite
Cake de ma mémé
(recette mémé du Ginestet)
Ingrédients
- 150g de farine
- 150 g de cerises confites
- 150 g de fruits confits
- 200 g de raisins secs
- 125 g de beurre
- 1 pincée de levure
- 1 c.à.c de miel
- 3 œufs
- 3 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de gingembre
- 100 g de sucre en poudre
- 50g d’amandes en poudre
- 50 g d’amandes effilées
- 50 g de sucre glace
Préparation :
1) verser la farine dans un saladier
2) rouler les cerises dans la farine (pour que les cerises ne tombent pas au fond)
3) ajouter les fruits confits et bien remuer
4) ajouter les raisins et bien remuer
5) ajouter le sucre puis les amandes en poudre et bien mélanger
6) ajouter le beurre ramolli et bien mélanger (la pâte doit être épaisse et collante)
7) ajouter les œufs battus, la levure, le gingembre, le miel et le rhum en mélangeant bien
8) Beurrer le moule à cake.
9) Verser la pâte
10) Au-dessus mettre les amandes effilées puis le sucre glace
11) Enfourner à feu chaud
12) Laisser cuire ½ heure à four à 180° (mais pas trop. Il faut surveiller de très près cette phase pour que le cake ne crame pas) puis environ 1 h ½ heure à four à 120°. Pour savoir si le cake est cuit, enfoncer un couteau, s’il ressort sec, c’est que la cuisson est suffisante.
13) Verser le cake sur une grille pour le refroidir sans le démouler.
14) Attendre trois jours avant de le manger
fiche A6
cake, cake sucré, cerise confite, fruit confit, rhum, miel, dessert, goûter, petit-déjeuner, gingembre, amande, raisin sec