Tarte à l'oignon
Il y a fort longtemps, en regardant l'émission sur France 3 : bon appétit bien sûr !, j'étais tombée sur cette recette du cuisinier Antoine Westermann… avec quelques modifications.
Tarte à l'oignon
(inspiré de la recette du cuisinier : Antoine Westermann dans Bon appétit bien sûr)
Ingrédients pour 4 pers.
- 200 g petits oignons blancs
- 150 g de lardons fumés taillés en fine julienne
- 2 œufs
- 400 g de pâte brisée
- 1,5 dl de lait
- 1,5 dl de crème liquide
- Une râpure de noix de muscade
- Sel et poivre
Réalisation :
1) Préchauffer le four à 180°C.
2) Peler et Emincer les 200 g d’oignon
3) Faire suer sur feu doux dans une poêle l'oignon dans un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes. Ajouter ensuite les lardons. Laisser cuire une quinzaine de minutes sur feu doux à couvert, en remuant toutes les 5 minutes à l’aide d’une spatule en bois
4) étendre la pâte brisée dans le moule.
5) Dans un saladier, battre 2 œufs, puis ajouter 1,5 dl de lait, 1,5 dl de crème liquide, une râpure de noix de muscade, poivrer, saler légèrement et bien mélanger.
6) Répartir sur le fond de tarte la préparation tiède d’oignon et de lardons, puis verser dessus l’appareil à quiche. Glisser cette tarte dans le four et la cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Déguster cette tarte à l’oignon tiède
fiche A6
pâte brisée, oignon, tarte salée, lardon, noix de muscade, tarte