Clafoutis amandine aux cerises
Clafoutis amandine aux cerises
Des cerises cueillis au Ginestet, et une autre version de clafoutis
ingrédients
400g de cerises
crème d'amande :
- 60g de margarine
- 60g de sucre en poudre
- 60g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 20 g de crème liquide
- 1 bouchon de grand marnier
pâte sucrée
- 150g de margarine
- 90g de sucre glace
- 30g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 pointe de vanille
- 250g de farine
appareil à clafoutis
- 4 œufs
- 100g de sucre semoule
- 100g de crème fraiche épaisse.
préparation
0) Préparer les cerises : les laver, équeuter et dénoyauter .
1) préparer la crème d'amande : mélanger la margarine avec le sucre, la poudre d'amande puis l'œuf. Incorporer petit à petit crème et grand marnier. Réserver au frais
2) préparer la pâte sucrée : verser tous les ingrédients dans un saladier à l'exception de la farine. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine jusqu'à former une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes
3) Etaler votre pâte dans un moule à bord bien haut.
4) Préparer l'appareil à clafoutis : verser tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite l'appareil de crème d'amandes. Bien mélanger.
5) Déposer les cerises sur le fond de la tarte. Verser dessus l'appareil à clafoutis.
6) enfourner à four chaud à 180°c pendant 40 minutes
fiche A6
gâteau, cerise, tarte, amande, vanille, tarte sucrée, grand marnier