Courgettes façon gratin dauphinois
J'ai découvert un blog carrément passionnant pour les amateurs de courgettes car il n'y a que des recettes avec des courgettes… de l'apéro à l'entrée en passant par le plat de résistance et même parfois le dessert..
Il s'agit du blog "courgettes-en-folie" ici : http://courgettes-en-folie.over-blog.com
Voici la recette que j'ai choisi de faire dernièrement
Courgettes façon gratin dauphinois
vous trouverez la recette originale ici : http://courgettes-en-folie.over-blog.com/article-courgettes-fa-on-gratin-dauphinois-86978069.html
Courgettes façon gratin dauphinois
Recette fortement inspirée du blog courgettes en folie http://courgettes-en-folie.over-blog.com
ingrédients :
- 600g de courgettes
- 600g de pommes de terre en rondelles
- 250 ml de lait
- 4 c. à s. de crème
- 3 œufs
- 1 gousse d'ail
-sel poivre
- gruyère râpé
- margarine
1) Laver les courgettes et les éplucher à demi de manière à avoir une alternance peau sans peau sur vos rondelles futures… Et les couper en rondelles
2) Eplucher et couper en rondelles les pommes de terre
3) Préparer l'appareil en mélangeant les 3 œufs, les 250ml de lait, les 4 c. à s. de crème, le sel, le poivre
4) Frotter un plat à gratin avec de la margarine et la gousse d'ail. Ensuite couper votre restant d'ail en petits morceaux et en parsemer le fond de votre plat.
5) Disposer une couche de pommes de terre, une couche de courgettes puis un peu de fromage râpé. Verser ensuite la moitié de l'appareil.
6) recommencer la succession de couche : pommes de terre, courgette, gruyère et l'appareil
7) Ajouter à nouveau du gruyère râpé
8) enfourner à four chaud à 150° pendant 1h30 environ
fiche A6
courgette, pomme de terre, ail, gruyère,