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sandrine dans tous ses états
19 février 2012

Gâteau tour de Raiponce

Toujours sur le thème de Raiponce, j'ai voulu faire la tour de Raiponce en gâteau.

je me suis inspirée du gâteau de c'est maman qui l'a fait [http://www.cestmamanquilafait.com/article-gateau-3d-raiponce-tuto-3d-du-nouveau-disney-un-avant-gout-69569185.html]

mais au final j'ai fait à ma sauce

j'ai pris comme base de gâteau celui du gâteau au chocolat et confiture de pommes du Ginestet

 

2012-02-04 (1) 2012-02-04 (3) 2012-02-04 (4)

 

la tour de raiponce en cram

tour en cram

 

ingrédient :

1 portion de cram (http://sandrinita.canalblog.com/archives/2012/02/19/23559999.html)

1-2 pâte d'amande blanche.

préparation

1) modeler un cylindre, un cône, un cylindre ovale plus large que le premier cylindre. Avec le reste faire la tour avec une base plus large et la même circonférence que le cylindre réalisé auparavant.

Tour 1

2) teindre en rose-orangé une tranche de pâte d'amande. Etaler la pâte. Faire des lignes dans un premier temps, puis dans chacune des lignes faire des trait en décalé à chaque ligne pour figurer les briques. Humidifier le dos de la pâte d'amande avec le doigt puis poser sur la tour

tour 2

3) mettre de la pâte d'amande blanche sur toute la tour en pressant dessus. Se servir de la pâte d'amande voir de la colle alimentaire (sucre glace + un soupçon d'eau) pour coller les différents éléments de la tour. tout d'abord le cylindre, puis le cylindre plus large et enfin le cône.

tour 3

4) Avec environ 1/4 de pâte d'amande colorée en violet. Etaler la pâte et la placer sur le cône

tour 4

5) avec un reste de pâte d'amande violette faire un rond, couper le dessus et couper en deux. Fixer les volets.

tour5

6) Colorer un bout de pâte en jaune pour faire la fenêtre.

tour6

7) Faire quelques herbages pour la base de la tour.

 

 

 

montage du gâteau

ingrédients

1 gâteaux au chocolat et confiture de pommes du Ginestet en forme de carré (lien vers la recette : http://sandrinita.canalblog.com/archives/2012/02/03/23430021.html)

1-2 pâtes d'amande blanche

10 bonbons gélifiés  schtroumpf

colorant alimentaire

 

préparation

0) Faire la tour en CRAM

tour en cram

1) Sur un plateau, mettre du papier d'aluminium

2) Poser le gâteau carré sur un côté. Enlever une petite partie du gâteau pour pouvoir mettre la tour en CRAM (il faudra voir avec le diamètre de base de votre propre tour). Couper en 2 et mettre de la confiture de pommes du Ginestet

montage (page 1)

3) Colorer 250g de pâte d'amande en vert (9 gouttes jaunes + 2 gouttes bleues de colorant). Etaler la pâte (se servir de sucre glace pour que ça ne colle pas) et recouvrir le gâteau en laissant un espace nu pour mettre la rivière

montage (page 2)

4) Prendre 1/4 de la pâte d'amande blanche. Etaler pour faire la délimitation de la rivière (sinueuse)

montage 4

5) Creuser une petite rigole dans le gâteau au niveau de la rivière pour qu'il y ait un creux. Installer le rivière en pâte d'amande blanche en veillant à garder l'impression de creux pour le lit de la rivière

montage (page 3)

6) Faire la rivière. Dans un bol mettre les bonbons schtroumfs pendant 30-40 secondes au micro-onde et installer le liquide sur la pâte d'amande blanche

montage 6

7) Faires quelques arbustes, fleurs pour cacher les imperfections et égayer l'ensemble. Faire un pont en pâte d'amande blanche

montage (page 4)

8) Faire une petite Raiponce.

 montage (page 5)

 

les fiches

tour en cram (page 1) tour en cram (page 2)

 

montagedugâteauderaiponce (page 1) montagedugâteauderaiponce (page 2)

lien utile :

CRAM : http://sandrinita.canalblog.com/archives/2012/02/19/23559999.html

gâteau au chocolat et confiture de pommes du Ginestet : http://sandrinita.canalblog.com/archives/2012/02/03/23430021.html)

 

gâteau, gâteau rigolo, pâte d'amande

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Commentaires
O
:D pas top
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