Gâteau de crêpes aux deux chocolats
Pour l'anniversaire de ma petite Mariana son papa a décidé de lui préparer un gâteau de crêpes... Moi je préparerais le gâteau pour l'anniversaire à l'école et pour la fête d'anniversaire avec les copains et copines...
Par commodité, nous lui fêtons son anniversaire aujourd'hui car nous sommes dimanche mais sinon sa date de naissance est le 30 janvier... Déjà 6 ans qu'elle remplit nos vies de sa présence, souvent souriante, souvent boudeuse... Mais on l'adore.
Gâteau de crêpes aux deux chocolats
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 12 crêpes (cf recette ici : http://sandrinita.canalblog.com/archives/2011/02/22/20426842.html)
- 300 g de chocolat blanc
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 9 oeufs
- 150 g de sucre
- 80 cl de crème fraîche épaisse
- 2 sachets de sucre vanillé
- de la chantilly (ou en bombe)
- fraise tagada
préparation :
1) Préparer la mousse au chocolat noir :
1a) Faire fondre le chocolat noir (300g). Au bain marie, ou à 1 sur plaque vitro, ou au micro-onde
1b) Mélanger le sucre (150g) avec les jaunes d'œufs (6) jusqu'à ce que le mélange blanchisse
1c) Mélanger délicatement le chocolat à la préparation précédente.
1d) Battre les blancs en neige et les incorporer au chocolat en soulevant délicatement
1e) Battre la crème fraîche (30 cl) en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé et mélanger délicatement au mélange
1f) Mettre au réfrigérateur.
2) Préparer la mousse au chocolat blanc
2a) Faire fondre le chocolat blanc (300g). ). Au bain marie, ou à 1 sur plaque vitro, ou au micro-onde
2b) Ajouter les 3 jaunes d'œufs au chocolat blanc
2c) Battre la crème fraîche (50 cl) en chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé et mélanger délicatement au mélange
3) Préparation du gâteau : sur un plat assez grand déposer une première crêpe, la badigeonner de mousse au chocolat noir, recouvrir d'une autre crêpe, la badigeonner de mousse au chocolat blanc et ainsi de suite pour finir par une crêpe. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3h
4) Décorer de chantilly sur le dessus juste au moment de servir.
5) Décorer avec des fraises tagada.
recette des crêpes : http://sandrinita.canalblog.com/archives/2011/02/22/20426842.html
fiche A6
chandeleur, crêpe, chocolat, dessert, vanille, gâteau, bonbon,