Aïoli
Aïoli
recette de la grand-mère d'un de mes copains d'enfance.
Une recette de la région de Burriana en Espagne
Je me souviens du cours qu'elle nous avait fait à Glendal et à moi pour réaliser une bonne aïoli… c'était il y a déjà si longtemps !!!
ingrédients :
une tête d'ail
sel
jaune d'œuf
citron
huile d'olive + huile (environ 1 verrre 1/2)
pain sec (mie)
préparation
1) piler ail et sel
2) piler en plus la mie de pain sec
3) Ajouter le jaune d'œuf à ce mélange et bien mélanger avec le pilon
4) Mélanger en versant lentement en alternance le jus du citron et l'huile mélangée
5) dès que l'aïoli colle au plat c'est bon (renverser le bol, si cela reste dedans, c'est bon à manger)
le commentaire de mon père : "... si tout tombe, recommencer de 1à 5" je vous raconte pas le fou rire que je me suis prise en voyant son commentaire dans la correction (parce que j'avoue, je demande à mon papa de vérifier l'orthographe)