Voici la recette de mon gâteau ayant servi de base pour les gâteaux-poissons et le gâteau-fleur

 

gâteau au chocolat d'Arleux

il s'appelle comme ça parce que c'est le gâteau que je réalisais quand j'étais petite et que j'habitais à Arleux…

 

gateau au chocolat arleux

ingrédients du gâteau :

- 4 mignonettes de farine

- 2 mignonettes de sucre

- 1 mignonette de cacao

- 2 œufs entiers

- 1/2 paquet de levure

- sel

- 2 mignonettes de lait

- 2 mignonette d'huile

ingrédients de la crème :

- 100g de chocolat

- 100g de margarine

- 1 blanc d'œuf

-1 jaune d'œuf

 

préparation

1) mélanger les ingrédients pour le gâteau : farine, ( 4 mignonettes), sucre (2 mignonettes), cacao (1 mignonette), 2 œufs, 1/2 sachet de levure, sel, lait (2 mignonettes de lait), huile (1 mignonette).

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2) Faire cuire à  180°c pendant 30 minutes

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3) Démouler le gâteau et le laisser refroidir

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4) préparer la couverture : faire fondre le chocolat avec la margarine à feu très doux. Ajouter le jaune d'œuf et bien mélanger.  Arrêter le feu et mettre la casserole hors du feu.

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5) Faire monter le blanc d'œuf en neige

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6) incorporer le blanc d'œuf à la couverture sans briser les blancs en neige.

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7) Napper le gâteau.

 

fiche A6

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gâteau, chocolat