Voici la recette de mon gâteau ayant servi de base pour les gâteaux-poissons et le gâteau-fleur
gâteau au chocolat d'Arleux
il s'appelle comme ça parce que c'est le gâteau que je réalisais quand j'étais petite et que j'habitais à Arleux…
ingrédients du gâteau :
- 4 mignonettes de farine
- 2 mignonettes de sucre
- 1 mignonette de cacao
- 2 œufs entiers
- 1/2 paquet de levure
- sel
- 2 mignonettes de lait
- 2 mignonette d'huile
ingrédients de la crème :
- 100g de chocolat
- 100g de margarine
- 1 blanc d'œuf
-1 jaune d'œuf
préparation
1) mélanger les ingrédients pour le gâteau : farine, ( 4 mignonettes), sucre (2 mignonettes), cacao (1 mignonette), 2 œufs, 1/2 sachet de levure, sel, lait (2 mignonettes de lait), huile (1 mignonette).
2) Faire cuire à 180°c pendant 30 minutes
3) Démouler le gâteau et le laisser refroidir
4) préparer la couverture : faire fondre le chocolat avec la margarine à feu très doux. Ajouter le jaune d'œuf et bien mélanger. Arrêter le feu et mettre la casserole hors du feu.
5) Faire monter le blanc d'œuf en neige
6) incorporer le blanc d'œuf à la couverture sans briser les blancs en neige.
7) Napper le gâteau.
fiche A6
Maryse