Salade de Macaron au saumon
Salade de Macaron au saumon
Inspiré d’une recette de Michaël de « un dîner presque parfait »
J’aime beaucoup regarder l’émission « un dîner presque parfait » essentiellement pour le côté repas, présentation et décoration. Le côté jugement et note me plaît beaucoup moins. Ce candidat avait pris le thème du pôle Nord. Et ses macarons au saumon m’ont pas mal tentée.
Ingrédients :
- 50g d’amandes en poudre
- 210g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 citron jaune
- 1 oignon
- 3 tomates
- Basilic
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Salade verte
- Vinaigrette
Préparation :
1) Préparer les macarons : mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement la poudre d’amande et le sucre glace. Dans une poche à douille, mettre la préparation et former les macarons sur du papier sulfurisé recouvrant la plaque du four. Enfourner pendant 15-20 minutes dans un four chaud à 160°C.
2) Peler le citron à vif et réserver
3) Eplucher un oignon et l’émincer finement. Le faire dorer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive
4) Peler les tomates. Epépiner. Les couper en dé régulier. Ajouter les tomates dans la casserole, ajouter du basilic coupé finement. Saler et poivrer. Laisser revenir pendant 20 minutes. Laisser refroidir
5) Monter les macarons : poser une coque de macaron, mettre une cuillère de mélange de tomates, mettre des lanières de saumon fumé dessus et déposer du citron par dessus. Refermer ensuite avec une autre coque de macaron.
6) Servir avec une salade verte.
fiche A6 très prochainement
avec cette recette je participe au concours de Cécilia sur son blog « brèves de cuisine » dont le thème est « Quand la cuisine change les donnes ». Le but est simple proposer une recette de cuisine dans sa version opposé. Plat habituellement sucré devenant un plat salé ou inversement…
cf lien vers mon post pour le concours : http://sandrinita.canalblog.com/archives/2011/10/24/22461851.html
entrée, blanc d'oeuf, citron, macaron, salade, saumon fumé, tomate, basilic, oignon, huile d'olive