Paella (prononcer comme les Espagnols : paelya)
Ingrédient
400g de riz (spécial paëlla)
1 litre et 33 cl d’eau
300g de gambas
3 bonnes escalopes de poulet
250g de mélange de fruit de mer avec des calmars, moules et crevettes essentiellement (rayon frais ou surgelé)
200g de chorizo
200g de petits pois
2 oignons
2 tomates
1 poivron rouge
2 citrons
2 gousses d’ail
Safran, sel, poivre
Préparation
1) Peler et épépiner le poivron rouge et le couper en cube
2) Peler et hacher l’ail et les oignons
3) Peler et couper en rondelles le chorizo
4) Peler et couper en gros morceaux les tomates
5) Nettoyer et couper en gros cubes le poulet
6) Dans le plat à paëlla (paellera), faire revenir le poulet dans de l’huile d’olive et une fois doré le réserver
7) Faire dorer le chorizo et réserver dans le même plat que le poulet
8) Décortiquer les crevettes et les faire revenir dans la paellera puis les réserver à part.
9) Faire ensuite, revenir l’oignon, l’ail dans la paellera en ajoutant de l’huile d’olive si nécessaire.
10) Une fois l’oignon doré, ajouter les tomates et laisser cuire 5 minutes
11) Ajouter ensuite le poivron et laisser encore 10 minutes
12) Ajouter le riz et bien mélanger, ajouter le safran, le sel, le poivre.
13) Mettre 1 litre 33cl d’eau dans la paellera et mettre à ébullition. Cuire une quinzaine de minutes
14) Ajouter ensuite les morceaux de poulet sur le riz, le chorizo, les fruits de mer, les petits pois. Laisser cuire environ 25 minutes.
15) Pendant ce temps, découper les citrons en quartiers (4 quartiers par citron)
16) Au moment de servir, disposer les gambas et les quartiers de citron pour décorer la paëlla.
fiche A6
Espagne, chorizo, citron, crevette, escalope de volaille, fruit de mer, oignon, petit pois, poivron, poulet, riz, safran, tomate, ail