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sandrine dans tous ses états
3 septembre 2011

Montage de la « pyramide mexicaine »

 

Tout à commencé par la vue d’un magnifique gâteau sur le forum http://gateauxrigolos.superforum.fr posté par lilou25… L’idée à fait son chemin et voici ma réalisation.

DSC_0040

Montage de la « pyramide mexicaine »

Voici la marche à suivre pour réaliser cette pyramide.

Ingrédients :

-          2 génoises ( 1 carrée et 1 rectangulaire qu’il faudra découper)

-          1 mousse au chocolat

-          3 morceaux de 250g de pâte d’amande blanche

-          1 Mexicain au sombrero en pâte d’amande (ou 4)

-          De la pâte d’amande verte (pas beaucoup)

-          Un peu de cacao

-          Colle (avec du sucre glace et un tout petit peu d’eau).

-          Facultatif : des cubes de fruits confits (à intégrer à la mousse au chocolat)

Montage :

1)       Découper les génoises de manière à avoir 6 carrés de différentes tailles pouvant être empilés. Veiller à ce que le sommet soit assez grand pour recevoir un temple (personnellement j’ai triché un peu pour la base, car elle était constituée de tombées de gâteau. Au final ça ne s’est pas vu)

DSC_0953 DSC_0952

2)       Découper un temple pour mettre au sommet de la pyramide en forme de rectangle.

3)       Recouvrir de pâte d’amande chacun des étages (personnellement j’ai enlevé un carré dessus de pâte d’amande pour n’en utiliser que le nécessaire. Et pour que mon entre-gâteau rende plus moelleuse ma génoise. Le dernier étage était entièrement recouvert. Pour chacun,  j’ai juste fait en sorte qu’il y ait un peu de pâte d’amande pour rentrer sous le gâteau afin de faire plus joli.

Realisation_du_29-08-11 (page 1)

4)       Dans le plat de service,  déposer le carré le plus grand, puis mettre en son centre la mousse au chocolat(en laissant sans mousse l’espace vierge de construction et un petit tour  en plus pour que la mousse au chocolat ne déborde pas de l’étage). Empiler au fur et à mesure les carrés jusqu’au dernier qui, lui, est entièrement recouvert de pâte d’amande.

Realisation_du_29-08-11 (page 2)

5)       Enrober le temple de pâte d’amande et le poser sur le haut de la pyramide.

Realisation_du_29-08-11 (page 3)

6)       Préparer les escaliers du temple, un sur chacune des faces de la pyramide donc 4 escaliers au total.

Préparer un gabarit dans du papier épais en tenant compte de la hauteur des marches et de la profondeur…

Vous devez obtenir un gabarit de ce type (il vous faudra le fabriquer en fonction de votre pyramide)

Etaler votre pâte d’amande sur un plan de travail recouvert de sucre glace et avec un rouleau à pâtisserie également recouvert de sucre glace (afin que la pâte d’amande ne se colle pas). Garder une épaisseur pas trop fine pour la pâte d’amande afin que le côté de l’escalier soit suffisamment solide pour bien tenir ensuite sur le gâteau. Découper 8 fois le gabarit obtenu. Faire des traces au couteau afin de symboliser les pierres.

Etaler encore de la pâte d’amande (épaisseur un peu moindre) et découper 4 grands rectangle de pâte (pas très large mais très long de manière à descendre toute la pyramide). Faire des marques pour symboliser les marches.

Realisation_du_29-08-11 (page 4)

7)       Installer les escaliers sur chacune des façades en s’aidant avec de la « colle » pour fixer les morceaux.

Dans l’idéal pour ressembler davantage à une vraie pyramide, il faudrait avec les chutes de génoises rehausser les marches de la pyramide car normalement les marches arrivent au niveau du bord haut du côté de l’escalier et ne sont pas en contrebas.

Realisation_du_29-08-11 (page 5)

2)       Avec de la pâte d’amande verte et un presse ail, faire la végétation et la disposer autour de la pyramide.

Realisation_du_29-08-11 (page 6)

3)       Créer des petites portes rectangulaires dans de la pâte d’amande blanche et saupoudrer de cacao pour les colorer… les installer sur les côtés du temple, tout en haut de la pyramide.

DSC_0993

4)       Installer le Mexicain au pied des marches

DSC_0041

 

 

 fiche A6

piramideazteque (page 1)piramideazteque (page 2)

 

gâteau, gâteau rigolo, pâte d'amande, cacao, fruit confit

 

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Commentaires
L
quelle montagne de travail!!!<br /> c'est fabuleux!!!
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sandrine dans tous ses états
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