Galette Franc-Comtoise
"J'aime la galette
Savez-vous comment?
Quand elle est bien faite
Avec du beurre dedans
Tralalala lalala lalère
Tralalala lalala lala"
ma belle maman a chanté ça à ma fille Mariana pendant son séjour à Nice pendant les vacances de Noël... Chanson que ma fille aime beaucoup....
D'ailleurs la première chose qu'elle a demandé en voyant la galette : est-ce qu'il y a du beurre dedans?"....
Je connais trois galettes différentes : la galette à la frangipane, la couronne du midi (une brioche avec des fruits confits et la galette franc-comtoise depuis que je connais mon mari)...
Mon mari pense que c'est la galette franc-comtoise la meilleure.... (vous l'aurez compris, il est franc-comtois)...
Donc comme à Nice, il n'y a pas de galette franc-comtoise, j'ai voulu lui faire la surprise d'en faire une pour lui en ce dimanche d'épiphanie.... Bon il a deviné de suite que c'était une galette que j'allais préparer et en plus une galette franc-comtoise.... (puisqu'il a dit, je sais pas si on a de la fleur d'oranger à la maison).... C'est pas drôle d'être ainsi découverte !!!!
Enfin bref, trêve de bavardage, je vous présente donc cette galette
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 1/4 litre d’eau
- 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 brique de crème 20cl
- 75 g de margarine
préparation :
1. Dans une casserole mettre l’eau et le sucre, porter à ébullition
2. Ajouter le beurre. Une fois que le beurre est fondu éteindre le feu
3. Ajouter la farine, mélanger vivement jusqu’à l’obtention d’une boule épaisse
4. Ajouter un par un les oeufs puis la fleur d’oranger et enfin la crème.
5. Mettre du papier cuisson dans le moule à flanqué ou le moule à tarte
6. Mettre dedans la préparation. Ajouter la fève
7. Enfourner à four chaud 180° pendant 45 minutes
Et voila le résultat
A déguster encore tiède....
et voici les fiches A6 imprimable
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